Правила поведения на покатушках 2015


Наступил тот чудный миг, когда я решил немного изменить формулировки в правилах поведения на покатушках, организованных мною. Собственно, ниже написано то, что я изначально и вкладывал в правила, однако многие люди видели в них иной смысл.


Поэтому пришла пора изложить все заново.

 

1. Я еду в покатушку для того чтобы активно отдохнуть, получить немного фитнесс-нагрузки, проехать спокойно и с удовольствием (это же не спортивное мероприятие). Иногда темп чуть быстрее, иногда чуть медленнее. Если планируется быстрый темп или медленно-прогулочный (а бывает и то и то), то об этом заранее пишется в объявлении. Покрытие в покатушке бывает самое разнообразное, но всегда проезжабельное на велосипеде. Если планируется брод/болотинг и т.д., то об этом будет написано в объявлении. Изредка маршрут может содержать в себе незапланированны сюрпризы - брод, болотинг, азимут по лесу, но в незначительных количествах. Основная цель покатушки - получение удовольствия от катания.

2. Темп покатушки размеренный, стараемся никуда не торопиться без необходимости. Со старта едем медленно, чтобы размяться, а к финишу подкатываемся спокойно, чтобы замятся (иногда приходится торопиться, например, на электричку). В целом у покатушки есть маршрут, график и расписание - стараемся не отклоняться. Иногда этого не бывает - тогда как получится.

3. Шлем на голове - всегда спорный пункт правил. Мое мнение - голову нужно защищать шлемом. В покатушке я рад приветствовать людей, которые думают о своей голове и ее защите. Поэтому я настойчиво прошу приезжать на покатушку, одев шлем. К сожалению, без шлема на голове, я не могу допустить участника к покатушке (если в объявлении не указано иное - иногда проводятся покатушки без шлемов).

4. Приезжая на покатушку, участник должен быть самостоятелен и самодостаточен - на всякий случай у него должны быть с собой карта (др. средства навигации), ремнабор (и камера/латки, исправный велосипед, еда (магазинов может и не быть), вода, денежка и т.д. Покатушка - это поездка подготовленных самостоятельных людей, которые готовы заботиться о себе сами во всех вопросах.

5. Иногда бывает так, что участник покатушки решает уехать домой (дела отозвали, устал и т.д.), тогда нужно сначала предупредить организатора, т.к. группа никого не бросает посреди леса/болота и будет искать пропажу (мало ли, что случилось). На случай покидания покатушки всегда нужно думать о п.4. Еще в этом пункте было про "отстегивание" - изредка случается, что участник покатушки не держит темп, постоянно отстает или не до конца адекватен/нарушает правила/ведет себя небезопасно для окружающих - в таком случае с ним (вежливо) прощаются, предварительно убедишвись, что с ним все хорошо.

6. Цель покатушки - катание в удовольствие. Мероприятие некоммерческое и проходит на общественных началах. Катаясь вместе, все понимают, что кроме взаимоуважения и хорошего отношения, никто никому ничего не должен, не обязан и ответственности не несет. В покатушке все равны, но последнее решение все равно за организатором (в случае спорных моментов).

 


Правила поведения в походах


1. Поход – приятная поездка на 2-3 дня в спокойном и равномерном темпе по различному покрытию (в т.ч. нежданчики в виде бродов, буреломинга, азимутов). Цель похода - отдых и удовольствие.

2. Поход проходит размеренно, все придерживаются графика, маршрута и расписания.

3. На голове шлем обязателен (если в объявлении не указано иное).

4. Участники самостоятельно (скорее всего, заранее) организуются в мини-группы по 1-2-3-4 участника (как правило, по месту ночевки в палатке), самостоятельно определяют себе необходимое снаряжение (и распределяют между собой), питание и т.д. для участния в походе.


5. Организатор занимается вопросами маршрута и расписания.

6. В походе никто никому ничего не должен, не обязан и ответственности не несет. Все равны, организатор главнее (окончательное решение за ним).


Краткие ("старые") правила поведения на покатушках (до 2015)


1. Покатушка – приятная прогулочная фитнесс-поездка в спокойном и равномерном темпе (если в объявлении не указано иное) по различному покрытию (в т.ч. нежданчики в виде бродов, буреломинга, азимутов). Все катаются в удовольствие.

2. Покатушка начинается в разминочном спокойном темпе и заканчивается заминочным спокойным финишем (если позволяют обстоятельства), стараемся придерживаться графика, маршрута и расписания.

 3. На голове шлем обязателен (если в объявлении не указано иное).

4. Каждый участник – самостоятелен. У него есть карта (др. средства навигации), ремнабор, исправный велосипед, еда (магазинов может и не быть), вода, денежка и т.д.

5. Каждый участник может покинуть покатушку (уведомив организатора) или его могут отстегнуть (например – отстает), поэтому см. п.4

6. В покатушке никто никому ничего не должен, не обязан и ответственности не несет. Все равны, организатор главнее (окончательное решение за ним).